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Sostenibilidad

¿Qué es la agricultura vertical?

La sociedad está tomando cada vez más conciencia sobre la importancia de tener una alimentación sostenible y saludable, y cómo esta puede impactar en el medio ambiente. El aumento de la demanda de alimentos frescos y saludables está generando una mayor presión sobre el sector agrícola para producir más alimentos, lo que a su vez ha llevado a un aumento de la agricultura extensiva, que a menudo conduce a la degradación del suelo y la pérdida de biodiversidad. Además, la agricultura convencional utiliza grandes cantidades de agua y productos químicos para aumentar la producción de cultivos, lo que puede tener graves consecuencias para la salud humana y el medio ambiente.

Ante esta situación, se hace necesaria la implementación de alternativas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. Una solución prometedora es la agricultura vertical, que implica cultivar plantas en capas apiladas verticalmente, en lugar de en grandes extensiones de terreno. Esto permite un uso más eficiente del espacio, el agua y la energía, y reduce la necesidad de pesticidas y fertilizantes químicos. Además, la agricultura vertical puede realizarse en áreas urbanas, lo que reduciría la necesidad de transporte de alimentos desde zonas rurales a zonas urbanas.

A pesar de que la agricultura vertical es una solución prometedora para la producción de alimentos sostenibles, aún se enfrenta a desafíos como la eficiencia energética, los costos de producción y la disponibilidad de tecnología adecuada. No obstante, el potencial de la agricultura vertical para reducir la huella de carbono y mejorar la seguridad alimentaria a largo plazo hace que valga la pena seguir investigando y desarrollando esta técnica. En Lagom Life, seguimos de cerca esta tendencia y estamos comprometidos en informar sobre las últimas novedades y desarrollos en agricultura sostenible y opciones de consumo responsables.

Las características de la agricultura aérea o granjas verticales

Está claro que continuar consumiendo frutas y verduras que se producen a gran escala no es sostenible, así que los adelantos tecnológicos han ideado iniciativas como las granjas verticales. Cuáles son las problemáticas de la producción agrícula actual? Cada alimento tiene que seguir estas pasas:

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  1. Cultivo extensivo.
  2. Empaquetado.
  3. Transporte y conservación.
  4. Desenpaquetado en su punto de venta (A veces nuevo envuelto con una selección en bandejas de porexpan o envases con la fruta y la verdura ya cortadas).

Las granjas verticales se podrían cultivar a la fachada o paredes del mismo edificio de un supermercado. Un espacio vertical donde poder plantar diferentes categorías de verduras y frutas. Entre los beneficios que aportaría destacan:

  1. Producto fresco. El consumidor o consumidora podría probar el producto pocas horas después de su recolección.
  2. Se evitan las emisiones del transporte y los gastos del mantenimiento.
  3. Se eliminan los envoltorios innecesarios.
  4. Se abaratan los costes.
  5. Se reduce y optimiza el espacio.

Los espacios urbanos concentran más de la mitad de la población mundial y contribuyen al 70% de las emisiones de energía globales. Las granjas verticales permitirían alimentar ecológicamente en las poblaciones urbanas y mejoraría la vida en las ciudades.

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